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Amadurecimento de manga 'Ubá' com etileno e carbureto de cálcio na pós-colheita Ciência Rural
Silva,Danielle Fabíola Pereira da; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Siqueira,Dalmo Lopes; Cecon,Paulo Roberto; Struiving,Tiago Barbosa.
Mangas 'Ubá' fisiologicamente maduras foram tratadas com etileno ou carbureto de cálcio (CaC2) visando à antecipação e à uniformização do amadurecimento. Frutos com massa média de 133,8±1,9g foram expostos às doses de 0, 20, 40, 80 e 160g de CaC2 m-3 de câmara ou 0, 50, 100, 200 e 400mL de etileno m-3 de câmara durante 24h, em câmaras a 18,1±0,7°C e 90±3% de UR. Após o tratamento, os frutos permaneceram sob as mesmas condições de temperatura e UR, e foram avaliados aos 0, 1, 3, 6, 9, 12 e 15 dias de armazenamento. O etileno e o CaC2 acentuaram a perda de massa das mangas. Nos frutos tratados com CaC2, o pico climatérico respiratório ocorreu aos 3, 6, 9, 9 e 12 dias de armazenamento para as doses 160, 80, 40, 20 e 0g/m³, respectivamente. Nos frutos tratados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indic; A L. climatização acetileno qualidade do fruto.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000200005
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Anticipation of 'ubá' mango ripening with preharvest ethephon application Ciência Rural
Silva,Danielle Fabíola Pereira da; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Cecon,Paulo Roberto; Siqueira,Dalmo Lopes; Rocha,Aline.
Preharvest application of ethephon, a compound that releases ethylene when hydrolyzed, can anticipate and standardize mango harvesting. In this study, the effects of different doses of ethephon, applied at preharvest, on harvest anticipation of 'Ubá' mango were evaluated. On the 17th week after anthesis, 25 mango trees, five per treatment, were sprayed with ethephon at 0, 250, 500, 750 and 1000mg L-1, plus 0.5% of mineral oil. Five fruits from each plant were harvested daily until full ripening, and evaluated. Except, for dose 0mg L-1, in which six days after ethephon application (DAAE), harvest was carried out weekly up to 41DAAE The treated fruit presented a more intense flesh color than the non-treated, particularly at the doses of 500 and 750mg L-1....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica L.; Ethrel; Postharvest.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000100011
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Características de frutos de pessegueiros cultivados na Zona da Mata de Minas Gerais Ciência Rural
Matias,Rosana Gonçalves Pires; Silva,Danielle Fabíola Pereira da; Ribeiro,Mariana Rodrigues; Silva,José Osmar da Costa e; Oliveira,Silvia Paula de; Bruckner,Cláudio Horst.
Este trabalho teve como objetivo avaliar características físicas e químicas de frutos de 13 cultivares de pessegueiro de polpa amarela introduzidas no pomar experimental da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa-MG. O experimento foi conduzido durante a safra 2011, em delineamento inteiramente casualisado, com 13 tratamentos (cultivares), três repetições e 10 frutos por parcela. As cultivares 'Cerrito', 'Minasul' e 'Olímpia' apresentaram, no geral, maior peso e diâmetros de frutos. Os frutos das cultivares 'Belvedere', 'Coral', 'Rubimel' e 'Talismã' apresentaram melhor balanço entre sólidos solúveis e acidez. Maiores teores de vitamina C e de carotenoides foram encontrados nos frutos das cultivares 'Baronesa' e 'Flordaprince' e de 'Aldrigui' e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Prunus persica; Adaptação; Qualidade de fruto.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000600003
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Caracterização de acessos de mangueira Ubá na Zona da Mata Mineira Ciência Rural
Oliveira,Girlaine Pereira; Siqueira,Dalmo Lopes de; Silva,Danielle Fabíola Pereira da; Matias,Rosana Gonçalves Pires; Salomão,Luiz Carlos Chamhum.
Objetivou-se realizar a caracterização física e química de acessos de manga Ubá na região da Zona da Mata de Minas Gerais, visando a identificar materiais de interesse industrial. Frutos fisiologicamente maduros foram colhidos e transportados para o Laboratório de Análise de Frutas da UFV, onde foram lavados, tratados com fungicida Prochloraz (Sportak 450 CE, Hoeschst Schering AgrEvo UK Ltd., Inglaterra), na dose de 49,5g100L-1 de água, por 10 minutos e secos ao ar. Em seguida, foram tratados com Ethephon, ácido 2-cloroetil fosfônico, (Ethrel 240g de ethephon.L-1, RHône-Poulenc Agro Brasil LTDA) na concentração de 1g i.a.L-1 juntamente com espalhante adesivo Adesil (760g i L-1, Nufarm Indústria Química e Farmacêutica S.A.) na concentração de 20mL 100L-1...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica; Qualidade de fruto; Composição física e química.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000600004
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Caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro amarelo provenientes da irradiação com raios gama Ciência Rural
Flores,Patrícia Silva; Silva,Danielle Fabíola Pereira da; Bruckner,Cláudio Horst; Oliveira,Sílvia Paula de; Salomão,Luiz Carlos Chamhum.
A indução de mutações tem sido utilizada em programas de melhoramento de algumas culturas economicamente importantes, como ferramenta para complementar as técnicas de melhoramento convencional. Em estudos prévios, observou-se que, através da indução de mutações com irradiações com raios gama, foi possível obter plantas de maracujazeiro amarelo resistentes a fusariose, uma das principais doenças que ataca a cultura. Porém, estudos sobre caracteres agronômicos relacionados com a qualidade dos frutos são fundamentais para avaliação desses genótipos resistentes. Neste trabalho, foram analisadas as características físicas e químicas dos frutos de plantas de Passiflora edulis Sims provenientes da irradiação com raios gama. Os valores obtidos com as análises...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis; Qualidade do fruto; Indução de mutações.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001100009
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Desenvolvimento dos frutos de lulo (Solanum quitoense LAM), em Viçosa-MG Rev. Bras. Frutic.
Matarazzo,Pedro Henrique Monteiro; Siqueira,Dalmo Lopes de; Salomao,Luiz Carlos Chamhum; Silva,Danielle Fabíola Pereira da; Cecon,Paulo Roberto.
O lulo é um fruto tropical e exótico, originário dos Andes, tem cor laranja quando maduro, e é uma baga globosa, assemelha- se a um tomate, o epicarpo é grosso e coriáceo, sua polpa é verde-clara, pegajosa, ácida e suculenta, contendo muitas sementes. Objetivou-se acompanhar as características físicas, químicas e fisiológicas ocorridas durante o desenvolvimento do fruto de lulo, da antese ao amadurecimento completo, em Viçosa-MG. Os frutos apresentaram um padrão de crescimento sigmoidal simples em resposta à variação do tempo. O desenvolvimento do fruto foi dividido em três fases. A primeira foi até os 7,39 dias após a antese (DAA), sendo caracterizada pela alta taxa respiratória, provavelmente devido à intensa multiplicação celular, e o pericarpo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise de crescimento; Ponto de colheita; Fruto exótico.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000100016
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Divergência genética entre populações de pessegueiro baseada em características da planta e do fruto Ciência Rural
Silva,José Osmar da Costa e; Cremasco,João Paulo Gava; Matias,Rosana Gonçalves Pires; Silva,Danielle Fabíola Pereira da; Salazar,Alejandro Hurtado; Bruckner,Cláudio Horst.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a divergência genética entre populações de pessegueiro e quantificar a contribuição relativa de 13 características na diversidade, utilizando procedimentos multivariados. Foram analisados 179 indivíduos de 15 populações, com número de indivíduos variando de 3 a 64 plantas. As características avaliadas foram: na planta (densidade de nós por metro em ramos mistos, densidade de gemas vegetativas brotadas por metro de ramo, altura da planta e diâmetro do tronco); nos frutos (comprimento, diâmetro médio, firmeza, teor de sólidos solúveis, acidez total titulável, teor de vitamina C, área percentual de recobrimento com pigmento vermelho da epiderme, coordenada 'b' obtida da epiderme e ângulo hue da epiderme). A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus pérsica; Diversidade genética; Coeficiente de parentesco; Análise multivariada.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001001770
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Effect of two wild rootstocks of genus Passiflora L. on the content of antioxidants and fruit quality of yellow passion fruit Bragantia
Salazar,Alejandro Hurtado; Silva,Danielle Fabíola Pereira da; Bruckner,Claudio Horst.
ABSTRACT The nutritional importance of the fruit of passionfruit has prompted studies to assess its composition and antioxidant content and to evaluate it as a functional food in fresh fruit and concentrated juice markets. Currently, the use of wild species as rootstock has been recommended mainly for their positive effects such as tolerance to disease attack and maintenance of fruit quality of grafted cultivars. The aim of this study was to determine the effect of wild species of Passiflora gibertii N.E. Br. and Passiflora mucronata Lam as rootstock on the content of antioxidants and fruit quality of Passiflora edulis f. flavicarpa. The experimental design was completely randomized with four treatments and 25 replications, with a total of 100 experimental...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passifloraceae; Β-carotene; Vitamin C; Rootstock.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052016000200164
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Genetic diversity of bushy cashew (Anacardium humile A. St.-Hil.) based on characteristics of fruits Rev. Bras. Frutic.
Pereira,Laísse Danielle; Silva,Danielle Fabíola Pereira da; Souza,Lásara Kamila Ferreira de; Pereira,Erick Tiago Lino; Assunção,Hildeu Ferreira da; Costa,Marcelo Marques.
Abstract Knowledge of the genetic variability among genotypes of bushy cashew is important to establish strategies for pre-breeding and use in breeding program. The objective of this study was to evaluate the genetic diversity of bushy cashew by means of the evaluation of physical, chemical and physicochemical characteristics of cashew apples and cashew nuts. The work was carried out with cashew nuts and cashew apples collected in the harvest of 2016 of genotypes in the “ex situ” biological collection of Anacardium humile A. St.-Hil. in the area of genetic resources of the Universidade Federal de Goiás - Regional Jataí. The results were submitted to descriptive analysis and multivariate analysis, estimating the mean Euclidean distance obtained from the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Anacardiaceae; Germoplasm bank; Multivariate analysis.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452019000500804
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Genetic diversity of macaúba fruits from 35 municipalities of the state of Goiás, Brazil PAB
Reis,Edésio Fialho dos; Pinto,Jefferson Fernando Naves; Assunção,Hildeu Ferreira da; Silva,Danielle Fabíola Pereira da.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the genetic diversity of macaúba (Acrocomia aculeata) accessions from 35 municipalities of the state of Goiás, Brazil, in order to obtain information about the genetic variability and to provide subsidies for the commercial deployment of the culture in the Midwestern region of Brazil. The bunches were harvested with ripe fruits. The following were evaluated: fruit and almond lengths and diameters; the weights of fruits and almonds; the average number of almonds, as well as the oil contents in the almond and in the dehydrated fruit. The parameters that indicated significant contributions to the variability were fruit weight, fruit width, fruit length, and oil content in the almond.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acrocomia aculeata; Agroenergy; Almond quality; Biodiesel; Divergence; Oleaginous seed.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000400277
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Initial development of peach rootstock genotypes propagated by herbaceous cuttings Rev. Bras. Frutic.
Oliveira,João Alison Alves; Silva,Danielle Fabíola Pereira da; Bruckner,Cláudio Horst; Gomes,Francielly Rodrigues; Ragagnin,Angelita Lorrayne Soares Lima; Assunção,Hildeu Ferreira da.
Abstract The peach tree is a temperate fruit tree propagated by grafting with the scion cultivar and the rootstock from seeds, generating low uniformity, a viable alternative is propagation by herbaceous cuttings. The objective of this study was to evaluate the performance of different genotypes of peach rootstock propagated by herbaceous cuttings. The experiment was carried out with standardized cuttings of 15 cm in length treated with 3,000 mg L-1 of IBA solution, then were transplanted into 3 L polyethylene bags. A completely randomized design with five replications was adopted, each plot consisting of three plants. Sixteen peach genotypes from UFV breeding program were tested: 713-3, 713-6, 713-7, 713-10, 813-2, 813-3, 813-5, 813-15, 913-3, 913-6,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica (L); Plant production; Indolbutyric acid.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452020000301002
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Leaf area estimation of Anacardium humile Rev. Bras. Frutic.
Gomes,Francielly Rodrigues; Silva,Danielle Fabíola Pereira da; Ragagnin,Angelita Lorrayne Soares Lima; Souza,Pedro Henrique Magalhães de; Cruz,Simério Carlos Silva.
Abstract The Anacardium humile A. St.- Hil. fruit tree has productive potential, being their fruits appreciated in the Cerrado region for having characteristic flavor, however, this species is still exploited in an extractive way, being necessary studies for its domestication. The aim of this work was to estimate the leaf area of Anacardium humile. One hundred leaves were collected in the biological collection from a genetic resources field and evaluated for length, width and fresh weight, and scanned at resolution of 300 dpi to determine the leaf area with the aid of the ImageJ image analysis program. Subsequently, a leaf disc with a diameter of 22.27 mm was detached at the basal portion of each leaf, in which the fresh weight of the discs was obtained....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cajuzinho-do-cerrado; Native fruits; Species conservation.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452020000500501
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Prevenção do escurecimento do pericarpo de lichia através do uso de ácidos e filmes¹ Rev. Bras. Frutic.
Silva,Danielle Fabíola Pereira da; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Cabrini,Elaine Cristina; Alves,Robson Ribeiro; Struiving,Tiago Barbosa.
Neste trabalho, foram avaliados os efeitos de ácidos e filmes na prevenção do escurecimento do pericarpo de lichia. Lichias 'Bengal' foram colhidas com o pericarpo completamente vermelho e submetidas aos seguintes tratamentos: imersão em ácido cítrico 100 mM, por 5 minutos; imersão em ácido clorídrico (HCl) 1 N, por 2 minutos; imersão em fécula de mandioca 30 g/L, por 5 minutos, e filme de policloreto de vinila (PVC) de 14 µm de espessura, além do controle, não tratado.Os frutos de todos os tratamentos foram acondicionados em bandejas de poliestireno (220 mm x 140 mm x 40 mm), armazenados em câmara fria a 5 ± 1,2°C e 90 ± 5% de UR e avaliados a cada 4 dias, durante 20 dias. A fécula de mandioca e o ácido cítrico não foram eficientes em prevenir ou retardar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Litchi chinensis Sonn; Polifenoloxidase; Peroxidase; Qualidade pós-colheita.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500070
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Production of ‘Ubá’ mango tree submitted to rejuvenation pruning and fertilized with nitrogen Rev. Bras. Frutic.
Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Siqueira,Dalmo Lopes de; Silva,Danielle Fabíola Pereira da.
Abstract The rejuvenation pruning or plant prune is a practice used in fruits species such mango tree, whose plants can exceed ten meters heigh, compromising the implementation of practices such as spraying and harvesting. This study aimed to evaluate the resumption of production of adult ‘Ubá’ mango trees, previously pruned and subjected to fertilization with increasing levels of nitrogen over five seasons. The experiment was conducted in Visconde do Rio Branco, MG. Nineteen years old mango trees were pruned and reduced to the primary branches, about 1.5 m above the ground. Excess shoots were removed, remaining five to six branches per tree. In the year in which the plants were pruned, the nitrogen fertilization was initiated with different doses,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Mangifera indica L.; Urea; Mineral nutrition.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000203002
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Recobrimentos comestíveis na conservação pós-colheita de 'Mexerica-do-Rio' Rev. Bras. Frutic.
Silva,Danielle Fabíola Pereira da; Siqueira,Dalmo Lopes De; Santos,Dierlei dos; Machado,Daniel Lucas Magalhães; Salomão,Luiz Carlos Chamhum.
Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes concentrações de fécula de mandioca na conservação pós-colheita de frutos de 'Mexerica-do-Rio' armazenados em temperatura ambiente. Os frutos, colhidos no estádio de maturação fisiológica no pomar experimental da UFV, foram selecionados, higienizados,imersos em suspensões de fécula de mandioca a 0; 2; 3 e 4% (p.v), acrescidas de 0,5 mL.L-1 de óleo mineral por 5 minutos e armazenados a 21,0 ± 1,0°C e 85 ± 5% UR, por até 12 dias, sendo avaliados a cada quatro dias. Houve perda de massa fresca em todos os tratamentos, mais drástica naquele onde não houve aplicação de biofilme, sendo que essa perda de massa refletiu à redução no teor de suco. Constatou-se redução significativa do conteúdo de vitamina C e acidez...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus deliciosa.; Fécula de mandioca; Qualidade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500045
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Relações entre características físicas e químicas de frutos de maracujazeiro-doce cultivado em Viçosa-MG Rev. Bras. Frutic.
Alves,Robson Ribeiro; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Siqueira,Dalmo Lopes de; Cecon,Paulo Roberto; Silva,Danielle Fabíola Pereira da.
Foram avaliadas as relações entre os componentes físicos e químicos do maracujá-doce cultivado em Viçosa-MG. Cem frutos foram colhidos no estágio final do amadurecimento, com pericarpo com forte coloração amarelo-palha. Os frutos foram analisados quanto às características físicas e químicas, e os dados foram submetidos à análise de correlação de Pearson. Houve grande variação entre os valores de cada característica, sobremaneira para massa da matéria fresca e volume dos frutos, e massa da matéria fresca do pericarpo, que apresentaram médias de 194,53 ± 42,19 g, 253,85 ± 49,73 cm³ e 143,30 ± 40,50 g, respectivamente. O número de sementes variou de 110 a 379 por fruto. Verificaram-se correlações significativas entre a maioria das características avaliadas. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora alata Curtis; Composição do fruto; Rendimento de polpa.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200038
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